г. Брянск, пр-т. Станке
Димитрова, д. 16
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА МАН
Коронки используются для восстановления анатомической формы и функции зуба, укрепления зуба и улучшения эстетического вида зуба.
Схематичное изображение установки коронки на культю зуба |
Металлическая коронка на гипсовой модели челюсти |
Коронками покрывают сильно разрушенные в результате кариеса, патологической стираемости или травмы зубы. Само слово «покрытие» говорит о том, что коронка охватывает зуб со всех сторон и становится его новой поверхностью, тем самым, восстанавливая первоначальную форму зуба, являясь разновидностью зубного протеза.
В отличие от пломбы коронки изготавливаются в зуботехнической лаборатории, то есть вне полости рта. Врач сначала снимет слепок с ваших зубов и передаст его зубному технику, который будет изготавливать коронку. Преимущества изготовления любой конструкции лабораторным методом заключаются в том, зубной техник, установив гипсовые модели ваших челюстей в специальный аппарат (окклюдатор или артикулятор), в процессе работы учитывает все особенности вашего прикуса и движения челюсти. В результате такое протезирование зубов с помощью коронки будет не только идеально восстанавливать форму зуба, но и точно соответствовать все особенности вашего прикуса.
Протез, состоящий из трех металлокерамических коронок
Применяя металлокерамические коронки, восстанавливается не только форма зуба, но и его внешний вид. Для этого врач перед изготовлением коронки по специальной шкале определит цвет ваших естественных зубов, а зубной техник воссоздаст его в лаборатории на коронке из керамической массы. Протезирование с применением высокоэстетичных металлокермических коронок позволит сделать искуственный зуб незаметным для окружающих людей. О том, что это коронка, а не ваш родной зуб будете знать только вы и ваш стоматолог.
Эти коронки изготавливаются из сплавов благородных и/или неблагородных металлов. Металлические коронки по методу изготовления делятся на литые, они отливаются в лаборатории из расплавленного металла по заранее подготовленной зубным техником форме, и штампованные - изготавливаются методом штамповки из металлических заготовок.
Бывают пластмассовыми и керамическими. Привлекают хорошим внешним видом, однако цельнокерамические коронки слишком хрупки, а пластмассовые - недоговечны из-за быстрого износа.
Сочетают в своем строении прочный металлический каркас с эстетичной облицовкой из пластмассы или керамики. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются металлокерамические коронки. При относительно невысокой цене они обладают прекрасными рабочими и эстетическими свойствами на фоне их износостойкости и долговечности.
В стоматологической клинике МАН используются современные технологии и материалы, позволяющие выглядеть Вашим новым зубам «естественно» и гарантирующие комфорт и долговечность в использовании. |
Современная металлокерамика - эстетическая и долговечная конструкция. Средний срок службы металлокерамики до 10 лет. При этом и зубы выглядят здоровыми и ровными.
Металлокерамические коронки представляют собой конструкции на основе одного из металлических сплавов, покрытые керамической массой. Обладают не только уникальными эстетическими свойствами, практически не отличимые от естественных зубов, но и являются чрезвычайно прочными конструкциями, позволяющими использовать их для восстановления жевательных зубов.
Также при удалении зубов могут появиться щели между оставшимися зубами. Это происходит за счет изменения характера жевания, смещения зубного ряда, изменения прикуса, ухудшение гигиены полости рта, увеличивает вероятность развития воспалительных и дегенеративных заболеваний пародонта. Может нарушиться речь, измениться внешний.
Существует несколько вариантов замещения деектов зубного ряда. Один из классических видов протезирования при потере одного или нескольких зубов - использование мостовидного протеза. Название «мостовидный» вполне оправдано, т.к. в большинстве случаев протез имеет две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними - промежуточная часть, замещающая дефект зубного ряда. При этом нагрузка, прилагаемая к протезу, при жевании равномерно передается на опорные зубы.
Схема замещения дефекта зубного ряда мостовидным протезом
Специалисты нашей клиники предложат вам следующие виды мостовидных протезов:
Каждый из вариантов мостовидных протезов имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от которых врач-ортопед будет выбирать наиболее приемлемый вариант для данного пациента. Мостовидные протезы могут иметь более двух точек опоры на зубах, расположенных по обе стороны дефекта. Выбор типа мостовидного протеза зависит от многих факторов: места, где расположен дефект, особенностей прикуса, состояния зуба и околозубных тканей (пародонта).
Для установки несъемного мостовидного протеза зависит в «классическом варианте» выполняется определенная последовательность действий. Сначала выполняется обработка зубов под коронки будущего мостовидного протеза. Потом происходит снятие слепков зубов для изготовления опорных коронок для мостовидного протеза в лабораторных условиях. Затем выполняется припасовка одтельных частей протеза и получение слепков для изготовления промежуточной части протеза, припасовка каркаса мостовидного протеза, а также выбор цвета облицовочного материала.
На эти процедуры уходит не менее четырех посещений. Учитывая то, что иногда опорные зубы сильно разрушены необходимо дополнительно их укрепить и создать искусственные культи, на которые будут устанавливаться коронки. В зависимости от степени изначального разрушения опорных зубов, культи зубов могут изготавливаться из пломбировочного материала или с помощью литых металлических вкладок. Вкладки представляют собой точную копию полости зуба, получаемой изначально с помощью воскового слепка. Вкладки значительно повышают прочность зуба и надежнее удерживают коронки на которые и фиксируется мостовидный протез.
Зафиксированная вкладка в разрушенном зубе создает культю,
на которую позже будет установлена искусственная коронка